刘新鑫副研究员参加清华大学《短视频与城市形象研究白皮书》发布会

9 月 11 日,清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室与抖音、头条指数联合发布《短视频与城市形象研究白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书基于 369 个中国内地城市的近 8000 万条城市形象相关视频,通过分析播放量、打卡热力、观看行为等数据,解读并支招城市的形象建设。亚洲传媒研究中心刘新鑫副研究员参加了本次发布会。

白皮书长达 52 页,分为城市形象传播的发展沿革、城市形象在短视频阶段的传播情况、短视频阶段城市形象传播策略分析、附录四个部分,总结出城市形象在短视频平台的传播特点,梳理城市形象塑造的新趋势。白皮书显示,西部三城重庆、西安和成都是目前抖音上最火的城市,相关视频总播放量超百亿,视频创作者当中个人账号占比超八成,市民已成为城市形象传播的主力军。

视频内容方面,白皮书给出了一套城市形象视频拍摄的方法论—BEST 法则,即 BGM—城市音乐、Eating—本地饮食、Scenery—景观景色、Technology—科技感的设施,这四类深入城市生活毛细血管的符号组成了立体的城市形象,让城市符号更有辨识度。最后,白皮书给出了城市形象传播策略,包括政府顶层设计、适应新的传播规律、借力推进国际传播、平台促进内容多元化等。