我校代表团赴韩国参加亚洲研究中心大会

8 月 30 日至 9 月 3 日,廖祥忠校长率我校代表团赴韩国出席 2018 年亚洲研究中心大会并访问了韩国高等教育财团、韩国东亚大学、韩国东西大学。此行成果丰硕,为我校与韩国高等教育财团及韩国高水平知名大学的合作开辟了新格局。

2018 年亚洲研究中心大会于 8 月 31 日在首尔举行。本次会议以“未来知识社会与大学:创新与整合”为主题,旨在加强亚洲及其他地区在研究和学术方面的交流。廖祥忠校长应邀出席大会并发表题为《用传媒的力量守护人的价值》主旨演讲。

廖祥忠校长在演讲中指出,在科技驱动下,数字化、智能化知识正向传媒大迁移,智媒时代正在来临。未来知识社会将主要呈现为媒介化社会,传媒就像空气,成为我们的现实生存依据。传媒将是形塑社会形态变迁的决定性结构因素,具有强大的知识力、构建力和塑造力。传媒力量的大膨胀,意味着传媒教育的大责任,传媒教育必须坚守人的价值,用传媒的力量守护人的价值、用人的价值引导传媒的力量。在这点上,中国传媒大学与韩国高等教育财团的价值理念高度契合,并一以贯之。

来自亚洲各国的 18 个亚洲研究中心主任参加了当天举行的亚洲研究中心主任联席会议。中国传媒大学学术委员会副主任、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰教授主持了亚洲研究中心主任联席会议。中国传媒大学亚洲研究中心副主任文春英教授向大会汇报了我校亚洲传媒研究中心工作和成绩。

中国传媒大学亚洲传媒研究中心是我校与韩国高等教育财团合作建立的校级研究机构。2002 年中心成立以来,创办并成功举办十三届“亚洲传媒论坛”,资助了多个领域的 169 个研究项目。其中,2009 年启动的“亚洲传媒国别研究项目”计划,对亚洲近 46 个国家和地区的传媒领域进行全面研究,是世界范围内首次对亚洲传媒进行的一次大规模研究和出版活动。同时,中心已资助近三十位中国传媒大学的优秀学者赴韩交流研修,举办了多期高规格外国专家工作室,为服务国家战略与社会需求、服务学校双一流建设与协同创新发展、加强中韩两国的人文学术交流与合作、提升亚洲国家在世界范围的学术地位做出了积极贡献。

廖祥忠校长一行访问了韩国东亚大学、东西大学。在访问东西大学期间,代表团一行参观了学校海云台校区,考察了音乐剧专用小乡剧场、林权泽电影博物馆。东西大学校长张济国全程陪同,双方举行了正式会谈。双方校长就两校间深化学术交流与合作,促进两校教师、学生交流深入交换了意见,并在促进国际人才培养及以此为基础推进中韩影视剧领域合作达成高度共识。廖祥忠校长说,此行深切感受到东西大学追求卓越的办学成就,对未来的合作充满信心。希望两校传承老一辈校领导建立的良好友谊,面向未来,将双方的合作拓展到更深更广的领域。东西大学以“特性化、信息化、全球化”三大战略为基础,以“面向世界顶尖”为愿景,在信息技术、电影、设计等学科方面有着突出的实力和鲜明特色。其音乐剧专业被誉为韩国最佳音乐剧系,是韩国最早的音乐剧教育中心,有成熟的培养体系、尖端的硬件设施、优秀的教授队伍和优质的教学课程。该专业在校生每年需完成 4 部以上百老汇大型音乐剧及若干原创音乐剧作品。我校于 2016 年 12 月与东西大学签署了合作开展音乐剧表演本科双学位校际交流项目,2017 年派出第一届学生,国际化教学阶段性成果显著。