研究成果-中国传媒大学亚洲传媒研究中心

研究成果

2018/04/12/来源:中国传媒大学亚洲传媒研究中心

 

项目

昆明(国家)金鼎文化创意产业实验区项目

2014年3月14日,中国传媒大学亚洲传媒研究中心与昆明(国家)金鼎文化创意产业实验区签订了关于编制《昆明(国家)金鼎文化创意产业试验区(金鼎山项目片区)项目产业规划报告》的协议。此项目报告受云南文产金鼎投资开发有限公司委托编制,意在进一步推动昆明文化创意产业的发展。

为了顺利完成项目,中国传媒大学亚洲传媒研究中心成立了专项项目组,通过文献史料信息的收集整理,对国内外的文化创意产业发展进行深度研究和分析,并对昆明整体的文化创意产业发展环境和现状进行系统了解。报告书将充分考虑国家文化创意产业的发展大环境,深度结合昆明现有的产业基础、文化创意产业整体布局和发展趋势,向云南文产金鼎投资开发有限公司提出具有针对性的项目产业规划报告。中国传媒大学亚洲传媒研究中心还将充分利用自身在区域文化产业的品牌构建、传播推广、大型活动策划等方面的资源优势为昆明文化创意产业的发展提供后续支持,并负责组织实施。

 

《城市品牌传播效果指数研究》项目

2014年9月,亚洲传媒研究中心启动《城市品牌传播效果指数研究》项目,文春英副主任担任项目负责人。城市品牌形象是人们对某一城市的知觉,它包括一系列联想、记忆、期待和感受。这些感受是行为的重要推动力。因此,当我们讨论一个城市和区域时,品牌形象是一个关键的概念。了解千万人头脑中的世界眼中的某个城市的形象,对于城市的管理者、对于居住于这个城市的居民、对于与这个城市相关的所有人都是有价值的。了解城市的品牌形象是城市品牌建设的基础。

 

受北京市旅游发展委员会委托完成2015北京国际青年旅游季的策划及效果评估

2015年6月,亚洲传媒研究中心城市形象传播研究基地受北京市旅游发展委员会委托,启动了“2015北京国际青年旅游季”活动策划及活动传播效果评估等多项工作。

2015年7月20日,北京国际青年旅游季在中国传媒大学正式开幕。北京旅游发展委员会副委员长方泽华、中国传媒大学广告学院院长、国家广告研究院院长丁俊杰、中国传媒大学城市形象传播研究基地秘书长张婷婷等出席开幕仪式。11月7日,为期4个月的“2015北京国际青年旅游季”在北京798创意广场落下帷幕。此次旅游季从年轻人的生活方式、兴趣爱好、触媒习惯等方面出发,提出了“北京任我行”的活动口号。

北京市旅游发展委员会对此项活动高度重视,城市形象传播研究基地持续配合北京市旅游发展委员会打造北京国际青年旅游季,使其成为推动开拓北京青年旅游市场的一项大型品牌活动。

 

 


著作

 

《亚洲城市品牌塑造:战略与实践》

《城市品牌与城市文化:对话中国九大名城》

筹备出版

2015年年初,亚洲传媒研究中心启动“城市品牌”系列丛书的编撰工作。本系列丛书立足于中国城市化进程中实际关切和迫切需要破解的一系列难题,从城市品牌与城市形象的视角出发,汇聚国内城市品牌领域专业学者,打造一批具有影响力和代表性的著作。书系包括《城市及区域的形象与品牌》、《城市形象传播的理论与实务》、《旅游营销与城市品牌传播》、《国际城市品牌营销经典案例》、《迷失与拯救:文化困境中的城市品牌构建》、《区域形象危机管理:理论与实践》等。

 


论文

文春英、刘小晔等,《国家旅游推广实践中的策略选择—基于2005-2015央视海外广告主体的投放数据分析》,当代传播,2017年3月

文春英,《城市形象传播进入3.0时代》,中国文化报,2015(02)

文春英、刘小晔等,《历史元素对城市形象传播的意义》,当代传播,2014年4月

文春英、张婷婷等,《北京入境旅游市场韩国人入境游分析报告》,北京旅游发展报告(2014),社会科学文献出版社

文春英、隋欣,《City branding in China: Practices and professional challenges》, Branding Chinese Mega-Cities Strategies, Practices and Challenges,Edward Elgear Publishing Ltd(2013)

文春英,《中国民间网络舆论中的韩国国家形象》,对外传播,2012年8月

文春英、刘新鑫等,《中国城市形象广告投放分析——以2007-2010年中央电视台广告投放为例》,现代传播,2012年6月

文春英,《城市形象对外传播的海外经验》,对外传播,2012年3月

 



编辑:amrc