咨询项目

2018/04/15/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

2009北京市网络视听节目及服务单位管理与建设调研

2009年9月至12月,受北京市广播电影电视局的委托,亚洲传媒研究中心进行了北京市网络视听节目及服务单位管理与建设的课题调研。通过问卷调查和电话访谈,全面掌握了北京市辖区内网络视听节目及服务单位的相关情况,在此基础上对行业的内部审查和外部监管进行了深入研究。

依托与相关权威研究机构的长期合作以及长期积累的国外高校资源,亚洲传媒研究中心获得了行业发展的最新数据和国外先进的监管经验。通过走访相关领域的专家学者,对北京市网络视听行业的管理与建设提出了有针对性的建议,得到了北京广电局相关领导的高度评价。

此次项目开创了中心与地方政府职能部门、广电行业决策部门进行合作的新模式,开创了中心为广电部门提供学术服务的新思路,通过校局对接,进一步释放了中心的研究能量。

 

“首尔市2010年中国地区营销媒体策略”项目

2009年9月—11月,亚洲传媒研究中心受韩国首尔市政府委托,完成了媒体咨询项目“首尔市2010年中国地区营销媒介策略”。

该项目以“提高首尔‘经济、文化中心城市'之品牌形象”为核心,为中国媒介现状进行了全面系统的梳理,归结出中国媒介体系内适合城市形象等公共产品营销的宣传渠道;在此基础上,针对香港、新加坡等主要竞争城市的媒体宣传策略,通过对目标人群的深入解读及完整的数据系统分析,确定了首尔市2010年中国地区的媒介传播节奏、活动推广方式、媒介投放策略及媒介执行方向,为首尔2010年城市营销战略目标的实现提供的媒介支持。

此外,鉴于中国国内对韩的不友好声音,该项目提出首尔在城市形象推广过程中应尽量避免敏感的区域及创意方式,对今后首尔在中国地区的营销宣传具有借鉴意义。

2011全国城市宣传片调研

为加强对外宣影视工作的指导,摸清情况,了解问题,使今后的工作更有针对性,2011年3月,国务院新闻办公室委托中国传媒大学亚洲传媒研究中心在全国开展城市宣传片调研活动,通过对全国有影响力的城市当前宣传片制作、管理、投放的基本情况进行摸底,帮助各级城市提高宣传片创作理念和制作技术,为我国城市形象传播实践提供指导与参考。

2011年3月至5月,亚洲传媒研究中心对全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、省会城市及计划单列市城市宣传片的相关情况进行了整体摸底,重点了解了各地城市宣传片的制作和使用情况,并广泛收集了各地外宣一线工作人员的意见和建议。在对调研数据资料进行分析的基础上,中国传媒大学亚洲传媒研究中心对全国城市宣传片的现存问题进行了深入梳理与分析,并对城市宣传片的管理与实践提出了有针对性的建议,于5月完成《全国城市宣传片基本情况调研报告》。

无锡城市品牌推广规划及传播策略咨询

2012年3月,城市形象传播研究基地接受无锡市政府委托,承接无锡城市形象规划与传播课题,课题于4月初正式启动。课题要为无锡在“十二五”期间的城市形象整体规划出谋划策,确定无锡未来五年的城市形象定位、城市口号,并策划、制定未来五年无锡城市品牌传播策略与营销规划。

 

柳州城市形象传播项目

2013年4月28日至30日,第三届中国摩托艇联赛揭幕赛在柳州成功举办。亚洲传媒研究中心城市形象传播研究基地策划并执行了针对赛事和柳州城市形象的媒体传播项目。共两百余家主流媒体对赛事、柳州城市品牌进行了报道,报道总量达700余篇,再次展示了柳州“水上娱乐运动之都”的魅力。2013年10月1日至6日,第五届世界水上极速运动大赛在柳州举办,这是大赛连续五年在柳州举办,也是城市形象传播研究基地自2011年来第六次为柳州城市形象策划和执行媒体传播。针对柳州政府希望将体育赛事融入到城市发展,塑造柳州精神,打造具有柳州特色的体育创意产业模式这一诉求点,基地在传播方案中始终把握“赛事”与“城市”结合的主线,通过多样化的稿件策划、有针对性的媒体策略,力求传播效果最大化。

新民市城市形象整体规划项目

2013年4月29日,中国传媒大学学术委员会副主任、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰会见了辽宁省新民市市委书记高航,就新民市城市形象整体规划签订了战略合作协议。11月27日,新民城市形象研究课题组赴新民市进行了“新民城市形象战略课题”的终期成果汇报,课题顺利结项。该课题自启动以来,课题组先后通过文献调研、媒体调研、专家访谈等多种方法对新民城市形象进行分析,多次赴新民市考察,与新民市领导、企业代表和市民代表进行座谈,最终形成“新民城市形象战略课题研究报告”。该课题进一步丰富了中心在城市形象传播领域的案例库,是中心将理论应用于实践的又一次成功尝试。

亚洲传媒研究中心为营口市做城市形象传播整体方案

2013年5月15日,亚洲传媒研究中心城市形象传播研究基地应辽宁省营口市市委宣传部的邀请,专赴营口就《营口城市形象宣传片与传播规划》做方案报告。此方案由中国传媒大学亚洲传媒研究中心牵头,联合了Discovery探索频道、央视娱乐传媒公司等机构合作完成。结合营口的发展实际,该方案从城市品牌传播的角度,为营口塑造沿海经济强市形象制定了整套营销与传播规划。此方案得到了营口市委宣传部相关领导的高度评价。

 

彭水城市形象传播项目

2013年6月21日至23日,第三届中国摩托艇联赛第二站在彭水成功举办。亚洲传媒研究中心城市形象传播研究基地策划并执行了围绕赛事和彭水城市形象的媒体传播项目。针对彭水政府希望借体育赛事打响城市品牌、发展城市旅游的诉求,基地围绕彭水城市形象开展了三次媒体传播活动,通过一系列的赛事传播,极大地提升了彭水的城市知名度,帮助彭水探索出一条具有当地特色的发展道路——彭水路径。

 

 

北京雁栖湖国际会都项目

2013年8月8日,北京怀柔雁栖湖国际会都命名项目专家评审会成功召开。该项目是亚洲传媒研究中心城市形象传播研究基地与北京北控置业有限责任公司合作,为更好地规划和宣传城区形象,围绕雁栖湖国际会都的一次命名活动。项目确定后,基地组建了由著名作家、城市品牌与城市营销专家、美国历史学博士等专家学者组成的工作组,进行项目实地考察,结合国内外经典案例,从文化古意、建筑风格、文化创意等多个角度提出了五套命名方案。

 

丹江口城市形象传播项目

2013年8月9日至11日,第三届中国摩托艇联赛第三站在丹江口成功举办。亚洲传媒研究中心城市形象传播研究基地围绕赛事和丹江口城市形象进行的媒体传播工作也取得圆满成功。共两百余家主流媒体对本次赛事进行了多轮次、多层次、多角度的报道,报道总量达700余篇,有效提升了丹江口“中国水都”的城市知名度。

深圳龙华新区区域形象传播项目

2013年10月,亚洲传媒研究中心城市形象传播研究基地启动深圳龙华新区区域形象传播项目。项目以第30届世界精英模特大赛全球总决赛为契机,开展一系列的媒体传播工作。该赛事由深圳龙华新区与PGM集团合作举办,是深圳龙华新区打造时尚产业高地、塑造区域新形象的重要举措。

11月27日,第30届世界精英模特大赛全球总决赛在深圳举行,城市形象传播研究基地围绕赛事进行的深圳龙华新区区域形象传播项目也取得圆满成功。城市形象传播研究基地承担了赛事的媒体传播以及新闻中心的运营工作。为满足深圳龙华新区政府主推区域形象和发展时尚产业的核心诉求,基地确定了城市、时尚、产业、赛事等多角度结合的传播策略,通过多轮次、多形式、多平台的媒体报道,充分展示了龙华新区的区域形象。该项目的实施有效地提升了深圳龙华新区的知名度,对当地时尚产业的发展也具有积极作用。

 

编辑:amrc