培训项目

2018/04/15/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

2009网络视听节目规范化管理及版权保护高级研修班

2009年4月10日,由亚洲传媒研究中心主办,北京市广播电视局协办的“网络视听节目规范化管理及版权保护”高级研究班在北京成功举办。本次研修班得到了北京市广播电影电视局社管处的大力支持,参会代表来自于北京市广播电视局所属46家单位及市局社管处负责人、局监测中心负责人、市文化执法大队负责人约51人,与会代表对本次培训的课程设计及专家讲解给予了高度评价。

2010城市传播与旅游营销研训班

2010年9月17日-19日,中国传媒大学亚洲传媒研究中心、昌荣传播和巅峰智业集团合作推出“城市传播与旅游营销干部研训班”,培训班本着务实、高端、专业的培训方向,旨在解决城市与旅游营销中遇到的难题,为政府城市经营和旅游营销提供新思路。

国家旅游局综合协调司副司长高舜礼、中国传媒大学学术委员会副主任、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰,出席开幕式并致辞,50多位来自政府外宣及新闻办公室系统相关负责人员、城市旅游局系统相关负责人员、国内重点景区管理委员会相关负责人员参加了本次培训课程。

2010深圳市政府新闻发布与危机管理师资培训班

2010年9月13日至9月17日,由中国传媒大学亚洲传媒研究中心与深圳市政府新闻办公室合作举办的“2010深圳市政府新闻发布与危机管理师资培养班”在北京举行。本次培训班得到了来自国务院新闻办新闻局、中国传媒大学、深圳市委宣传部等单位的大力支持。

国务院新闻办新闻局副局长华清、深圳市委宣传部副部长苏会军、副部长李瑞琦、中国传媒大学学术委员会副主任、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰等领导在培训期间发表了讲话,并与学员进行了互动交流,对培训班寄予厚望。

培训班学员主要包括深圳市政府部门人员、深圳大学和市委党校教学科研人员,以及来自深圳报业集团和深圳广电集团的资深媒体从业人员。本次培训不仅邀请了富有中国传媒大学特色,具有广泛声誉的新闻发言人培训专家进行现场授课,还特别增加了学员授课演练、国务院新闻发布会观摩和深圳市政府新闻发布会模拟等多种环节,将新闻发布基础理论的讲授和前沿实践相结合,得到了各位领导、深圳市新闻办和学员们的一致好评。

2012吉林省新闻发言人培训班

2012年7月23日-27日,为期5天的“2012吉林省新闻发言人培训班”在中国传媒大学举办,由亚洲传媒研究中心承办。培训主题为培养政府新闻发言人的媒介素养、新闻发布与危机处理能力。

培训班开班仪式于23日上午8点30分举行,吉林省委宣传部副部长贺永强、吉林省政府新闻办公室主任张志伟、吉林省政府新闻办公室副主任林毅以及中国传媒大学学术委员会副主任、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰出席了开班仪式。中央外宣办、国务院新闻办副主任王国庆会见全体学员、合影留念,并以“做好新闻发言人需处理好六个关系”为题作了专题报告。

培训班设置了全球化背景下的中国政府新闻发布、新闻媒体的突发事件处置、移动互联网发展与城市形象建构、新闻发布的层次、功能与案例、新媒体时代的舆情引导、我国国际传播的现状与发展、微博时代的网络舆情管理等课程。邀请中央外宣办、国家公安部、中华全国新闻工作者协会、中央人民广播电台、人民网、中国传媒大学等相关领导和专家学者进行授课。

吉林省政府各部门及直属机构新闻发言人和新闻联络员,各市(州)政府新闻发言人和新闻办主任,吉林省对口援疆地区阿勒泰地委、市委,布尔津县、哈巴河县、吉木乃县党委宣传部、外宣办的有关负责同志共60人参加培训。

 

第一期全国外宣干部培训班

由中央对外宣传办公室依托中国传媒大学举办的第一期全国外宣干部培训班于2011年4月8日在北京开班,为期三个月。来自西藏、四川、云南、甘肃、青海等地外宣系统的50名在职干部将参加培训班学习。

培训班集中了中国传媒大学最权威和优秀的师资团队,共开设了“国际传播概论与原理”、“新闻业务综合”、“危机公关与新闻应对”、“当代国际问题与国际关系”、“公众沟通”、“说服传播”、“外交礼仪”等课程。培训班每周为学员举办两次专题讲座,讲座专家包括来自国务院新闻办公室、外交部、统战部、外专局等各部委从事外宣、统战工作的领导和专家团队。

在国务院新闻办公室的领导下,在中国传媒大学的大力支持下,在亚洲传媒研究中心的积极努力下,培训班得到了领导和学员的一致好评。培训班为学员们今后继续做好外宣工作奠定了更加坚实的基础,为加强外宣干部培训工作做出了有益的探索,提供了可供借鉴的成功经验和模式。

 

第二期全国外宣干部培训班

2011年9月-12月,中央外宣办第二期“全国外宣干部培训班”在中国传媒大学举办,对全国外宣系统的在职干部进行外宣专业知识与能力培训。在中央外宣办七局的领导下,中国传媒大学高度重视和支持外宣干部培训班的工作,通过亚洲传媒研究中心的精心组织和有效执行,外宣干部培训班圆满地完成了预定的培训任务,取得了良好的效果。

第二期培训班课程结构与师资队伍进一步优化,新增设了“媒介素养”、“外交礼仪”、“公众沟通”、“说服传播”等4门课程,并特别安排学员每周上一次讨论课,组织学员每人上台陈述当地外宣工作的特点、成绩、困难和挑战,邀请校内外的专家、学者、媒体从业人员作为主持和点评老师。

 

第三期全国外宣干部培训班

2012年3月-6月,中央外宣办第三期“全国外宣干部培训班”在中国传媒大学开办,对全国有关单位的在职干部分批进行专业知识和能力培训。第三期全国外宣干部培训班共有来自25个省、自治区、直辖市的50名学员,含藏、满、蒙、回、傣、瑶、白、布依等少数民族。

第三期全国外宣干部培训班共开设了“国际传播概论与原理”、“新闻业务综合”、“危机公关与新闻应对”、“当代国际问题与国际关系”、“媒介素养”、“公众沟通”、“说服传播”、“外交礼仪”等课程,贴近外宣政策与工作实际,接轨国际传播前沿,并且突出了新媒体环境下的外宣工作的新问题与新对策。培训班每周为学员举办两次专题讲座,讲座专家包括来自中央外宣办、外交部、统战部、外专局等各部委从事外宣、统战工作的领导和专家团队。

 

中国广播影视经营教育高级课程

2007年9月10日-14日,亚洲传媒研究中心与韩国放送影像振兴院共同举办了“第四期中国广播影视经营教育高级课程”。中国传媒大学副校长、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰教授致欢迎辞,并向学员颁发了结业证书。在为期五天的课程中,20多位来自韩国各大媒体的高层管理人员,通过专家讲座及实地参观考察的方式,对我国广播电视产业发展情况及政策、中国文化产业及其发展趋势等领域进行了充分的了解并做了有益的探讨。该课程于2004年首次举办以来,已有近百名韩国媒体高层管理人员参加。

 

编辑:amrc