第十三届亚洲传媒论坛在京开幕 "媒体·艺术·文化"聚焦传媒前沿成果

2018/10/24/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

6月8日至9日,由中国传媒大学和韩国高等教育财团联合主办,中国传媒大学亚洲传媒研究中心、移动互联与社会化媒体研究中心、英文期刊《Global Media and China》编辑部、艺术学部、传媒高等教育国际联盟和宏碁中国共同承办的第十三届亚洲传媒论坛在中国传媒大学1400平米4K演播馆隆重召开。本届论坛聚焦“媒体·艺术·文化”,云集全球传媒领域知名学者、前沿业界开拓者、媒体界人士等150人,就当下媒体、艺术和文化之间的多重关系展开交流研讨。


           

8104

中国传媒大学校长廖祥忠教授致辞


开幕式上,中国传媒大学校长廖祥忠发表致辞。他首先对远道而来的各位国内外嘉宾以及来自韩国高等教育财团的代表表示热烈欢迎,并对论坛的历史发展与现状进行了简要回顾,高度肯定了本届论坛的学术价值和对亚洲传媒业发展起到的推动作用。围绕本届论坛主旨,廖校长特别指出,移动互联时代的到来和数字技术的发展催生出新的数字媒介、文化形式和艺术表达,重塑了传统媒体传播和文化产业的格局。这种新媒介艺术文化的核心在于技术背后人的认知和媒介表达,创新作为其中的重要推力成为全球范围内探索媒介、艺术和文化互动发展的着力点。面对这种社会发展趋势,学界需要聚焦相关媒介与艺术理论,以研究理念与方法推动亚洲传媒业的发展,实现亚洲传媒论坛“来自亚洲,超越亚洲”的精神理念。


9436

 韩国高等教育财团事务总长朴仁国致辞


韩国高等教育财团事务总长朴仁国对亚洲传媒论坛在北京特别是在中国传媒大学举办寄予厚望。他说,北京作为中国的政治和文化中心,是亚洲国家现代化城市发展的代表之一。北京不仅具有深厚的历史文化底蕴,也在国际化发展和网络社会转型过程中起到引领性的作用。其中,传媒艺术在进行传统文化承继的同时,也在互联网技术和数字技术的推动下进行着新数字文化和艺术形式的创新。中国传媒大学在传媒与艺术领域具有突出的学科优势,聚集了中国信息传播领域各类精英人才,韩国高等教育财团希望与这样优秀的高校加强合作,产出具有深远意义的成果。

廖祥忠校长与朴仁国总长共同点火启动了代表前沿科技的航拍无人机,为期两天的第十三届亚洲传媒论坛正式拉开帷幕。此次论坛包含主会场的五场主旨研讨和两场分论坛研讨,围绕艺术和数字媒体、文化产业、创意阶层、全球化的亚洲、流行音乐和青年文化、数字娱乐与电子竞技等问题展开深入探讨。


     

F9D8

  无人机启动第十三届亚洲传媒论坛


在首日举行的主旨研讨环节中,来自英国伦敦大学的Keith Negus教授、香港中文大学的Anthony Fung教授、荷兰阿姆斯特丹大学的Jeroen de Kloet教授围绕 “全球创意实践与理论” 中心议题,分别从“音乐产业中的唱片价值和道德经济”、“中国的演出经济与文化中介”、“含混的创造力——全球化中国创造力和独创性的再思考”的角度发表见解;来自日本东京艺术大学的Mori Yoshitaka教授、韩国首尔国立大学的Kim Eun mee教授、澳大利亚昆士兰科技大学的Patrik Wilstrom教授、韩国圣公会大学的Shin Hyun joon教授围绕 “文化消费和音乐产业” 中心议题,分别从“亚洲的后媒体理论”、“超连接社会的文化消费”、“数字化与流行音乐的多样性动态”、“韩国音乐产业兴起之后”的角度阐释各自观点;来自澳大利亚莫纳什大学的Justin O’Connor教授、香港浸会大学的Chow Yiu Fai副教授、韩国东国大学的Han Jae guen教授、英国利物浦大学的Haekyung Um副教授围绕“亚洲创意产业与创意阶层”中心议题,分别从“一个文明国家的文化创意产业”、“不稳定时代中的关照-上海单身女性创意性工作研究”、“韩国和中国的跨国现场音乐产业合作”、“全球的形式和本土的内容:韩国音乐真人秀,亚洲价值和媒介的跨国主义”的角度分享研究成果。

与主旨研讨并行召开的分论坛一“中国电子竞技产业发展与数字媒体艺术人才培养”在中国传媒大学图书馆圆形会议室举行。


             

E22D 

中国传媒大学副校长刘延平教授


中国传媒大学副校长刘延平在致辞中对高校电竞联盟在我校艺术学部动画与数字媒体艺术学院成立表示祝贺。他指出,该分论坛应着眼于当下电子竞技的现状与前沿,进一步探讨和挖掘电竞产业和人才培养的未来发展。分论坛上,宏碁中国副总裁王楠,中国传媒大学艺术学部动画与数字媒体艺术学院院长黄心渊教授,NVIDIA中国高级市场总监周苑,伽马数据创始人兼董事长张瑶力,虎牙直播市场与销售业务总经理赵自杨,玩加电竞创始人、CEO赵品齐,中国传媒大学艺术学部动画与数字媒体艺术学院吕欣副教授,艺术与科技专业负责人李萌博士等分别就“电竞产业的速度与激情”、“高校电竞联盟的源起与发展”、“提供专业电竞联盟的源启与发展”等角度发表见解,充分探讨了产业现状与趋势、电竞专业人才的培养以及共同推进中国电竞产业蓬勃发展等话题。会上还聘请与会产业代表加入高校电竞联盟,打造产业进一步升级的基础平台。


     

14E78

   分论坛嘉宾和主办方合影


在快速成长的电竞产业领域,作为数字媒体艺术人才培养基地的中国传媒大学艺术学部和作为电竞产品和服务提供商的宏碁中国将形成合力,推动国家游戏事业的发展。在分论坛二上,宏碁中国副总裁王楠、消费业务单位市场管理处总经理雍晓波、相关合作伙伴和电竞联盟高校及部分产业负责人,围绕电竞教育教师培育、电竞教材编写、宏碁与高校合作相关问题展开交流探讨。

次日主旨研讨环节在中国传媒大学国际会议中心召开,围绕“跨国际理解亚洲创意实践”中心议题,20余位来自世界各地知名期刊的编委及著名学者就打造亚洲跨文化传播与创新实践领域的高水平国际期刊等主要问题进行了讨论;围绕“全球化中国的媒体与传播”中心议题,刚刚接任《Global Media and China》总主编的香港中文大学Anthony Fung教授和上海交通大学新闻与传播学院的李本乾教授、北京外国语大学国际新闻与传播学院的姜飞教授、清华大学新闻与传播学院的金兼斌教授以及我校英文期刊编辑部相关工作人员展开了热烈研讨。

        “亚洲传媒论坛”是中国传媒大学举办的年度国际学术论坛,从2003年首届亚洲传媒论坛至今,已成功举办十三届。此次论坛汇聚全球媒体精英,聚焦年度热点,积极推进媒体、艺术与文化领域的理论发展和方法创新,为数字媒体时代新的文化现象、艺术形式和传媒格局的转变提供研究与交流平台,体现“推动亚洲传媒业发展”的论坛使命,贯彻“来自亚洲,超越亚洲”的论坛精神。


编辑: