城市品牌海外大师工作坊开班预告

2021/02/21/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

在全球化和信息通信技术的迭代升级的背景下,城市面临着前所未有的变革与机遇,城市不仅要在经济竞争中胜出,更要在品牌、体验和吸引力这些软要素的构筑中俘获人心,才有可能获得更好的发展机遇。因此,城市作为一个主体开始更加有意识地关注并进行城市推广、城市形象和城市品牌建设。相应地,各学科各行业领域对城市品牌这一话题的探讨也愈加活跃。

中国传媒大学城市传播研究中心作为国内“城市品牌”理论与实践探讨的先行者,始终坚持从中国本土的问题意识出发,以城市品牌化体系为对象,开展多学科协同研究与实践,倡导将国际化与本土化、前沿性与应用性、综合性与专业化进行有机结合,致力于打造理念领先、方法专业、效果可测的科研创新平台。城市传播研究中心主任和学术带头人文春英教授认为,城市品牌化是由城市的利益相关者通过各种途经共同发起的,以塑造城市形象、形成城市认同(identity),促进城市发展,建设美好生活为目标的持续的行动过程、意义生成过程和传播过程。城市品牌化是区域品牌化(Place branding)的一种形式,区域(Place)是一个空间,它可以是一个国家、一个省、一个城市、一个小镇或者一个村庄。目前,在不同国家、不同学科领域,存在将城市品牌化与区域品牌化互换使用的倾向。

基于以上认识,中国传媒大学城市传播研究中心将于2021年3月20日至4月4日开办以“城市品牌化:发生、演化和进路”为主题的城市品牌海外大师工作坊,旨在通过引进海外城市品牌、城市规划与设计、城市营销等领域的领袖级学者和专家,在国内外学界和专业机构之间架设桥梁,推进我国城市品牌研究与实践在理念和方法层面的升级,为我国的城市品牌领域培育人才。


详细内容:

1.主题:城市品牌化:发生、演化和进路

2.主办:中国传媒大学城市传播研究中心

3.授课时间:2021年3月20日至4月4日

4.授课形式:受新冠疫情影响,本期课程全程线上授课

4.授课语言:英语

5.授课教师:

Ø Mihalis Kavaratzis:英国莱斯特大学商学院副教授,国际城市品牌研究领域著名学者,国际区域品牌协会(IPBA)创始理事会成员。

Ø William C.Gartner:美国明尼苏达州立大学应用经济学、旅游研究中心教授,目的地形象理论(Destination Image)的原创者。

Ø Yong-Chan Kim:韩国延世大学传播系和公共健康与预防医学系的教授,国际城市传播基金会(Urban Communication Foundation)理事会成员,曾于2018年获得ICA(International Communication Association)最佳论文奖

Ø Charles Dennis:英国密德萨斯大学商学院消费行为学教授,《Journal of Business Research》杂志市场营销部副主编。

Ø Magdalena Florek:波兰波兹南经济与贸易大学的副教授。国际地方品牌协会的联合创始人兼副主席。欧洲地区营销机构Best Place的联合创始人和董事会成员。英国曼彻斯特地区管理研究所高级研究员。

Ø Alexandros M.Modiano:在2014年-2019年间担任希腊雅典市副市长和雅典市议会议员,曾任希腊国际商务议院秘书长、希腊国家广告标准与伦理委员会委员等公共服务职务,目前是West-East Urban Governance Institute国际智库的创始人

Ø Thomas Römhild教授是欧洲照明设计领域公认的学术和设计权威,目前是德国灯光技术联合会成员 、室内灯光专家论坛成员,和德国照明设计大奖评委。

6.招生信息:招生详情将发布在“Citube城市传播研究”公众号


更多信息请在公众号留言或电询010-65779492(周一至周五9:00-17:00)


编辑:雷敏