关于2017年度亚洲传媒研究中心科研项目招标工作的通知-中国传媒大学亚洲传媒研究中心

关于2017年度亚洲传媒研究中心科研项目招标工作的通知

2017/10/23/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

我校亚洲传媒研究中心2017年度科研项目的招标工作即将进行,具体要求如下:

一、 招标课题

本年度进行三个主题的项目资助:

1. “一带一路”背景下的传媒发展与文化传播

在“一带一路”重要战略背景下,传媒不仅能够加强信息交流与资源共享,还可以在国家之间建构沟通的桥梁,促进“一带一路”战略下各国的文化交流与广泛合作。在此主题下进行课题设计,题目自拟。

2. 世界眼中的中国

新媒体的快速发展打破了国家之间语言、文化、宗教等传统传播壁垒,原先彼此分割的国际传播领域逐渐相通,全球性的传播领域在迅速成形。中国与世界的联系越来越紧密,而世界对中国的感知是怎样的图景?本专题的研究内容可包括周边国家的“中国观”、国际涉华舆情分析等,题目自拟。

3. 国家形象与国民态度

国家形象与区域形象研究不仅是提升我国国际传播能力的时代使命,也是区域发展与竞争中的必然需求,而民众的参与和认同是构建国家形象、区域形象的出发点。本专题提倡从实证角度出发,研究国家形象与国民态度以及行为之间的关系,题目自拟。

二、投标条件

凡我校在职教学、科研人员均可投标,项目研究可邀请校外相关领域学者或媒体人参与。

在研的亚洲传媒研究中心项目负责人不能投标本年度项目。

在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

三、科研资助

本年度科研资助类别为以下两种:

(一)专著(15-20万字):期限2年,科研资助额度为人民币3万元。经亚洲传媒研究中心学术评议小组评议合格后,中心将再为项目提供出版资助3万元,组织出版。

(二)论文:期限1年,发表学术论文1篇(论文需发表在CSSCI来源期刊),资助额度为人民币5000元。

四、投标表格

请申请人填报《中国传媒大学亚洲传媒研究中心科研项目投标评审书》(附件),请自即时起至2017年11月15日将投标书打印版1式2份报送到亚洲传媒研究中心(综合实验楼903),电子版发送至suixin@cuc.edu.cn。

五、招标评审

亚洲传媒研究中心将组织投标人参加专家评审会,进行现场陈述和答辩。专家评审组以评分方式确定中标者。

六、联系方式

亚洲传媒研究中心网址:http://amrc.cuc.edu.cn

联系人:隋老师 010-65779492-806

 

亚洲传媒研究中心

2017年10月

编辑:amrc