《城市品牌传播效果指数研究》项目启动

2019/01/16/来源:

 

2014年9月,亚洲传媒研究中心启动《城市品牌传播效果指数研究》项目,文春英副主任担任项目负责人。

城市品牌形象是人们对某一城市的知觉,它包括一系列联想、记忆、期待和感受。这些感受是行为的重要推动力。因此,当我们讨论一个城市和区域时,品牌形象是一个关键的概念。了解千万人头脑中的世界眼中的某个城市的形象,对于城市的管理者、对于居住于这个城市的居民、对于与这个城市相关的所有人都是有价值的。了解城市的品牌形象是城市品牌建设的基础。

我们的理论框架以认知为研究的核心和出发点,提出自然吸引力、视觉识别、城市活力、文化识别、公共治理、经济效能、“人”等七个因素作为测量城市品牌形象的核心要素。这个形象感知指标反映的是大众媒体和社交网络媒体映射出来的一个城市的“被感知”形象。

在建立城市品牌形象的构成要素模型的同时,我们也尝试挖掘出对城市品牌形象的管理能力进行评价的要素。以期为城市管理者和城市品牌形象的推广者提供有益的参照和借鉴。经反复推敲和打磨,我们提出全球化关联、渠道覆盖度、公众参与度、新媒体活跃度、工具整合度等五个层面对城市品牌形象的管理进行评价。这个指标反映了城市管理者在多大程度上有意识地使用了品牌战略、他们的专业化程度如何。

在方法论层面,我们大胆尝试用海量数据挖掘的方法,搜集与样本城市相关的网络新闻报道和微博数据,对这些非结构化的数据进行结构化处理,突破了传统问卷调查、深度访谈、内容分析等研究方法解决不了的样本覆盖、情感判别的问题。这在方法论层面上,也是有价值的尝试和贡献。

最后,我们从形象感知和形象管理两个方向出发,兼顾操作性、计算性与覆盖度,设计了12个一级指标和22个二级指标,用以评价城市品牌形象,并得出2014中国城市品牌形象排名。

编辑: