文春英副主任参加China Talk嘉宾对话

2019/01/16/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心


    2014年8 月24日,第二届China Talk在中国传媒大学400人报告厅举办,亚洲传媒研究中心副主任文春英教授参加了嘉宾对话环节。

本届China Talk以“数字创新”为主题,由前ABC副总裁哈维·佐丁(Harvey Dzodin)先生主持,英国政府核心智库成员查尔斯·里德彼特(Charles Leadbeater)先生做演讲嘉宾,同时出席嘉宾对话环节的还有易观国际高级副总裁冯阳松先生。

在演讲中,查尔斯·里德彼特认为对于数字创新,重视用户体验,与消费者一起成长,通过合作解决各种挑战,不断积累经验最为重要。查尔斯结合实际案例就以上观点展开生动、详细、深入的分析。查尔斯对于“创新”的理解得到了在座听众的高度共鸣。

说明: Macintosh HD:Users:danyuzhuge:Desktop:无标题2.png

在嘉宾对话环节,文春英教授与查尔斯、冯阳松一起围绕“下一个30年,中国是否能站上世界数字创新舞台”的主题进行了深度对话。就此问题,查尔斯、冯阳松都给出YES的回答,而文春英教授给出了与众不同的观点。文教授认为,目前,中国不是一个创新能力很强的国家,中国一直处于模仿的阶段,从模仿到超越到创新需要时间。中国的各级地方政府虽然在口头上一直鼓励创新,但在实践中,更急迫的任务却是“政治稳定”、“经济增长”、“环保”等方面的业绩,“创新”的落实力度远远不够。而且,中国的教育制度和文化环境在创新培育方面才刚刚尝试着做点什么。说30年太短,至少需要60年。

几位嘉宾抽丝剥茧,分析了数字创新领域的未来前景,为城市创新发展、移动互联网的创新发展日出了诸多有价值的见解,同时也激发了现场的热烈讨论。

编辑: