韩国国会议员尹永硕应邀到我校举办“韩流与中韩文化交流”讲座

2019/01/16/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

 

    4月10日下午,应亚洲传媒研究中心邀请,韩国国会议员尹永硕先生莅临我校并举办了题为“韩流与中韩文化交流”的学术讲座。亚洲传媒研究中心副主任文春英教授陪同出席。

 

尹永硕议员曾任首尔市城市营销担当官,长期从事韩国知识经济和文化产业政策的制定及推进工作,此次讲座也是从国家战略的高度观照“韩流”,结合《大长今》、《来自星星的你》等文化产品解读韩国文化产业。通过制度建设、文化政策、文化市场、社会监督等四个维度,阐述了韩国文化产品制作保持创新力的原因以及韩国文化政策在推动韩流发展所起的作用,为我们从社会、经济、政治和外交层面理解韩流提供了切入点。尹永硕议员亦表示,自己深受《三国演义》等中国古典文化熏陶,认为中国的文化影响力深入世界。整场讲座气氛热烈,尹议员以幽默的演讲方式不时赢得现场阵阵掌声。

 

讲座结束后,我校师生针对韩流文化进行了积极踊跃的提问,尹永硕议员就中韩两国的文化形象、文化交流、韩国文化产业海外输出等话题与同学们进行了深入沟通。尹议员强调,韩国文化产品的成功,不在于明星的打造,而是产品本身的故事性、政府的高度支持、激烈的市场竞争和健全的社会监督机制多方融合的结果。

亚洲传媒研究中心是我校直属的校级研究机构,通过举办国际学术交流项目,选派优秀学者赴韩访学,中心已成为展现亚洲传媒最新研究成果的前沿阵地和学术平台。文春英副主任对尹永硕议员的到来表示热烈欢迎,并对讲座内容给予了高度的赞誉。她表示,本次讲座结合了韩剧、流行音乐等师生感兴趣的韩流热点话题,帮助大家更全面地了解韩国文化贸易及相关政策促进机制,加深了同学们对书本之外中韩两国在社会、经济、政治、文化、外交方面的思考,给我们带来一些更加有益,更加多元化的启发。

尹永硕议员现任韩国国会议员、亚洲城市联盟理事长、中国传媒大学客座教授,曾就读于韩国成均馆大学国际政治及外交学院(学士),美国杜克大学国际政治学院(硕士),曾为北京大学和美国哈佛大学访问学者。

编辑: