我校亚洲传媒研究中心文春英教授接受欧洲知名学术网站独家专访

2018/12/29/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

2018年5月,我校亚洲传媒研究中心教授文春英接受了欧洲知名学术网站“区域品牌观察”(https://placebrandobserver.com/)专访,文教授从实践和学术两个层面提纲挈领地介绍了中国城市品牌化进程,以及近年来其带领的团队在区域品牌化研究领域走过的轨迹。

D4794

从2008年开始,在北京奥运会的推动下,我国的城市开始涉足城市品牌传播领域,文春英教授的团队也是从那时起,在媒介策略、会展营销、口号传播等层面与许多国内城市进行合作,是中国国内最早进行该领域研究和实践的科研团队。十年过去了,涌现了北京、杭州、成都、苏州等一批在城市品牌传播方面走在前列的都市;同时,区域品牌化研究也不再局限于“传播视角”、“营销视角”,而迈向更为成熟的“整合视角”,我校的“区域品牌实验室”(与清华同衡规划设计研究院合办)、清华大学的“国家形象传播研究中心”等科研机构,成为目前活跃在国内这一领域的核心机构。2017年我校率先在全国招收“区域品牌”方向的硕士研究生,本科和研究生课程体系中同时开设区域品牌相关课程,这在国内也属先例。

文春英教授团队自2014年起,便致力于开发科学、可操作的城市品牌评估工具。历经4年打磨、以及数个版本的沉淀改良,2018年,文春英教授正式提出了一套基于大数据技术的、整合“空间·价值·传播·感知”四大城市属性的“城市品牌跨维评估体系”,以期为我国城市品牌化方向提供方法论的支持,成为城市体在品牌化实践中可供参照的实战工具。

文春英教授还向“区域品牌观察”网站讲述了我国城市营销者在品牌化实践过程中,所遭遇的主要问题和瓶颈。文春英教授预测,就区域品牌化领域而言,城市实践需求、学术基础、专业教育经过十余年的发展,都已经迈向全新的阶段,一个更加包容、跨越多群体、多学科的整合视角,已经呼之欲出,将成为未来科研和实践双层面的新趋势。

此外,考虑到城市品牌化领域与实践层面的天然紧密联系,为了搭建一个从业者、研究者、管理者三者融合的沟通平台,我校区域品牌实验室将于2018年7月举办“2018区域品牌发展国际论坛”,届时,来自区域研究、营销传播、城市规划等不同方向的学者和从业者,将打破学科和平台界限,共同分享各自的学术成果和实践经验。

在采访的结尾,文春英教授从城市竞争趋势、新技术融合、区域发展理念三个方面,展望了我国区域品牌化领域未来的发展方向和机会点。

“区域品牌观察”网站创立于2014年,在全球区域品牌研究领域享有很高的知名度,旨在分享全球范围内最前沿的研究成果和实践案例,该网站常设区域品牌专家观点专栏,对文春英教授的这次访谈,是该网站成立4年以来,首次对中国大陆学者进行的专访。

编辑: