"跨界·跨智区域品牌创新发展系列沙龙"第四期

2018/09/20/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

20171213日,“跨界·跨智区域品牌创新发展系列沙龙” 第四期在中国传媒大学举办。本次沙龙邀请到韩国昌原国立大学金仁淑教授、许进教授,主题为“韩国大学生心目中的中国形象”。亚洲传媒研究中心副主任文春英教授主持了本次沙龙。

金仁淑、许进两位教授从研究国家形象的出发点谈起,对GFK国家形象排名、Simon Anholt 团队开发的六维度模型的定义与操作进行了介绍。在问卷设计方面,本研究希望能够将国家形象的相关维度体现在问卷中,使问卷能够通过因子分析呈现出中国人、中国产品、中国人日常社会生活、中韩外交关系和政治经济五个维度。具体的多元回归分析表明,中国的国家形象塑造不仅需要提升用户使用产品的满意度,更需要通过个性化、趣味化的互联网信息传播去贴近人们的生活;文本的二次分类结果显示,情感是影响个人访问意愿的最终因素,激活情感、提升个人偏好程度进而引发访问的意愿将会形成对该国积极的响应。最后,金仁淑、许进两位教授还从韩国国家口号、不同时期的国家品牌塑造阐释了韩国国家形象的塑造历程,为中国的国家形象塑造提供了借鉴经验。

在提问环节,与会师生积极同金仁淑、许进两位教授进行互动交流,就中间变量因子设计、调查对象的媒介接触习惯等问题展开探讨。

“跨界·跨智区域品牌创新发展系列沙龙”由中国传媒大学亚洲传媒研究中心与北京清华同衡规划设计研究院城市营销研究所共同主办,2017年已成功举办了四期。




编辑: