"跨界·跨智区域品牌创新发展系列沙龙"第三期

2018/09/20/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

2017125日,由中国传媒大学亚洲传媒研究中心与北京清华同衡规划设计研究院城市营销研究所共同主办的“跨界·跨智区域品牌创新发展系列沙龙”第三期在中国传媒大学举办。美国体育学院全美国家专家团成员、副教授,上海体育学院体育与艺术学院特聘教授董二为进行了主题为“美国体育赛事的运营与区域发展”的讲座。讲座由亚洲传媒研究中心副主任文春英教授主持。

董二为以体育赛事的中英词义辨析为切入点,辨析了“赛事”的中英文在语义范畴上的差异,并对体育赛事进行分类和案例说明,指出美国不同媒体平台大都以传播综合赛事为主,不集中于单一赛事。美国体育赛事主要分为职业体育赛事/联赛与业余(大学)体育赛事/联赛,不同的赛事与其所在区域密切相关,呈现出不同的区域品牌效应。

         董二为还指出,在体育文化品牌的塑造中,体育赛事的区域品牌创造就是在培养忠诚的文化产品,品牌和消费者之间的关联要嵌入到区域品牌建设,以及体育赛事与区域品牌、区域发展之间的运作当中。其中,职业体育文化品牌定位于城市形象塑造,吸引多样的消费者,注重国际化和区域化以及真实的体验;业余体育文化品牌定位于大学、城镇和城市形象塑造,吸引多样人群和校友,更强调区域化、真实体验和多样体验。在对美国体育区域合作进行案例解读时,董二为提出国内只有体现出体育+旅游+品牌的内在价值,才能够拥有持续发展的潜力。

最后,与会师生就体育赛事和区域品牌结合等有关话题,与董二为进行了深入的交流与探讨。


编辑: