北京社科重大项目"基于大数据的北京形象研究"开题会

2018/09/20/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

1129日下午, 2017年度北京社科重大项目“基于大数据的北京形象研究”开题会在综合楼903会议室召开。

本次会议由中国传媒大学亚洲传媒研究中心文春英教授负责,中国传媒大学科技处前处长车晴教授、传播研究院国际新闻研究所所长刘笑盈教授、广告学院张宏教授、新华社新闻研究所研究员唐润华、中国外文局对外传播研究中心副主任、研究员于运全等专家、文科科研处王咏梅及课题组成员列席现场。

文春英教授首先阐述了课题申报背景、研究框架、主要内容、研究方法及思路,她认为,研究北京形象是北京市政府在国际竞争和国家发展战略中的比较优势,科学进行城市总体设计和规划发展,能够把比较优势转化为竞争优势,明确展现其作为首都的战略定位的重要工作内容。文春英教授还提出基于形象管理与形象感知两个维度,及自然吸引力、人文吸引力、包容力、公共治理、经济效能、形象推广、形象传播,危机管理九大因子的城市形象研究体系。此外,项目课题在大数据研究的基础上,试图突破以往研究局限,配合内容分析法和小组访谈法,从当地视角深度解读数据,并将形象问题与区域经济发展、城市规划、文化认同、公共外交、品牌管理等多个学科领域结合起来,尝试为今后北京的形象建设提出切合实际和可行的建议。

与会专家对课题的研究设计、前期成果与团队实力表示肯定,同时,建议课题组处理好北京的实际形象、呈现形象与理想形象,普适性的城市形象指标体系与北京城市独特性,研究的学术性与实用性之间的逻辑关系。


编辑: