丁俊杰教授对话《文化旅游》杂志-中国传媒大学亚洲传媒研究中心

丁俊杰教授对话《文化旅游》杂志

2018/05/07/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

2016年6月,《文化旅游》对丁俊杰教授进行了访谈。在访谈中,丁俊杰教授对通州的概念进行了精妙的解读。丁俊杰教授认为,通州,应该是:圆通之州、沟通之州;通州不只是一个通州,通州应该是一个放大了的通州。因为,只有站在城市建设的高度,才能看清通州的建设;只有把握历史的脉搏,才能感受通州的跳动;只有具备长远的目光,才能知道通州的今天;只有结合独特的个性,才能创造通州的魅力;只有涉身古老的运河,才能体会通州的温度;只有俯瞰北京的发展,才能清晰通州的蓝图;只有符合百姓的需求,才能清楚通州的意义。

首先,丁俊杰教授用“罗马城不是一天建成的”来强调城市建设与城市规划的长期性,需要坚持、韧劲与持续不断的投入。接下来,丁俊杰教从城市规划、城市民生、城市形象和城市品牌传播等几个方面阐释了对中国城市建设的深入思考,并将通州的发展放在时间与空间的坐标轴,要考量规划的深度、长度与厚度,将通州建设成为真正符合居民需求的新城,并打造与之匹配的良好品牌形象。

关于通州的城市定位,丁俊杰教授从历史、区位、功能、文化等交叉角度进行分析和解读,强调通州在北京、京津冀地区乃至全国范围的独特性,彰显其区域品牌与文化个性。最后,丁俊杰教授用“圆通之州、沟通之州”作为通州的文化定位。

 

编辑:amrc