丁俊杰教授出席2016首届旅游传播国际论坛并发表主旨演讲-中国传媒大学亚洲传媒研究中心

丁俊杰教授出席2016首届旅游传播国际论坛并发表主旨演讲

2018/05/07/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

2016年5月21日,“2016首届旅游传播国际论坛”在京举行。本届论坛以“共享全球智慧——旅游传播的国际经验与中国路径”为主题,由中国传媒大学广告学院主办,旨在打通旅游与传播的行业壁垒,为旅游传播产业的发展提供学术和平台支持。这是中国目前唯一一个关注旅游形象传播、旅游品牌塑造的高端国际论坛。中国传媒大学广告学院院长、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰教授出席论坛并发表主旨演讲。

丁俊杰教授以《一体两面:无传播不旅游,无旅游不传播》为题,从六大角度深度解读旅游传播的新特点,站在行业高度预判旅游传播新趋势。丁俊杰教授深度解读了传播和旅游的关系,一方面旅游管理者和从业者在旅游规划或产品设计时都要有传播立场,另一方面旅游消费者的旅行过程即是传播过程。中国旅游发展到今天,如果想与世界同步,旅游研究必须多学科介入。这些学科中,传播学可谓重中之重。近年来,有一些因游客维权而发生的舆情事件,也有政府部门处理旅游形象危机的事件,这些事件都暴露出旅游传播观念的缺失或者错位。在新技术、新媒体快速发展的当下,传播领域中已经没有强者与弱者之分,旅游产业链最末端的一名消费者释放出的信息也可能是网络上的最强音。这种情况下,有些政府官员以及相关旅游管理者还停留在以往“旅游宣传”的旧思维中。

丁俊杰教授认为,遇到涉及游客权益、旅游形象的舆情事件,政府部门应调整旅游传播的观念和态度,制定有效的传播策略。在未来的旅游发展过程中,政府部门在塑造旅游形象、处理形象危机时,还应借助社会上的专业力量,利用“外脑”和智库,更科学、更专业的去进行形象维护。丁俊杰教授的演讲高屋建瓴,观点深刻,受到与会嘉宾的高度认同。

来自美国、加拿大、英国、日本、台湾等国家和地区的11位旅游营销专家,以及来自国内各省市旅游局领导、数百名旅游界及新闻界人士参加了论坛。亚洲传媒研究中心副主任文春英教授以及中心科研人员也参加了论坛。

编辑:amrc