文春英教授赴英国参加首届国际区域品牌学会年会-中国传媒大学亚洲传媒研究中心

文春英教授赴英国参加首届国际区域品牌学会年会

2018/04/15/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

2016年12月7日至9日,文春英教授受邀赴英国伦敦参加由国际区域品牌学会主办、英国密德赛斯大学承办的区域品牌学会年会,并在大会宣读论文《Place branding in China: An analysis of 10-year TV advertisements for cities and tourism destinations——Cluster Approach》。

文春英教授认为,在中国的城市化进程的不断推进的背景之下,越来越多的城市和目的地开始关注自身区域品牌的塑造,他们不断向受众传达海量的品牌信息,电视广告投放是其中的重要环节。在此背景下,该论文汇总了中央电视台17个频道从2005至2015年全时段的1858个广告主体的987,890条城市旅游类广告投放数据,对广告投放行为进行分析的同时,对不同级别的主体进行了大规模的聚类分析。通过对数据的深度挖掘,论文不仅总结了中国近十一年的城市广告的投放特点,还通过聚类从主体特征的角度描绘出我国数量庞大的城市群体的竞争图景。基于数据分析,该文对区域品牌塑造的动机问题提出了新的观点,对区域品牌理论研究亦有贡献。

国际区域品牌学会(International Place branding Association)成立于2016年,该学会的创立是区域品牌领域发展中的里程碑事件。国际区域品牌学会旨在为学界与业界的沟通提供空间,推进该领域理论与实践的发展。

编辑:amrc