文春英教授在“金钥匙工程第二期”发表中国文化系列演讲-中国传媒大学亚洲传媒研究中心

文春英教授在“金钥匙工程第二期”发表中国文化系列演讲

2018/05/07/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

2016年10月21日,受中国对外友好协会邀请,中国传媒大学亚洲传媒研究中心副主任文春英教授出席对外友协“金钥匙工程第二期”活动,并作题为《An Analysis on the Image of American and Chinese in their Domestic Movies and TV Dramas》(《中国影视剧中的美国人形象与美国影视剧中的中国人形象分析》)的英文主题演讲。

文春英教授在讲座中指出,本国影视剧中的外国人形象源自本国人对外国人的认知与态度,人物形象的塑造也是基于认知与态度的“他塑”过程。随着中美经济贸易、文化交流的日益增进,两国影视剧中单一的、刻板的他国人形象开始淡出视线,文化差异所导致的不理解、不认同的异域者形象也逐渐减少,对他国形象的塑造逐渐丰满、立体起来。这种对“他者”形象塑造的距离感的拉近,不仅源于中美两国文化的交流,也同样源于中美各自对本国文化多样性的包容。讲座内容丰富,观点新颖独到,话题具有启发性,引起了在场听众的热烈讨论。

对外友协“金钥匙”工程成立于2015年3月,迄今已成功举办两期。参加本期“金钥匙”工程的成员主要来自以微软集团为代表的美国互联网行业。“金钥匙”工程通过为中外文化、科技领域杰出代表提供交流平台,拓展了我国民间外交领域,增进外国人士对我国政治、经济、历史、文化的认知与理解。

编辑:amrc