袁军副校长会见美国普渡大学酒店与管理学院蔡利平教授-中国传媒大学亚洲传媒研究中心

袁军副校长会见美国普渡大学酒店与管理学院蔡利平教授

2018/05/07/来源: 中国传媒大学亚洲传媒研究中心

2016年5月10日上午,中国传媒大学副校长袁军会见了来访的美国普渡大学旅游与酒店管理学院蔡利平教授。双方就我校亚洲传媒研究中心、美国普渡大学旅游与酒店管理研究中心与清华同衡规划设计研究院三家单位联合,共同建立中国首个“区域形象与品牌化实验室”一事进行了会谈。亚洲传媒研究中心副主任文春英教授参加了会谈。

“区域形象与品牌化实验室”是2016年初由亚洲传媒研究中心牵头,同美国普渡大学旅游与酒店管理学院和清华同衡规划设计研究院共同创设的。该平台融合了城市规划、旅游发展、城市形象传播多个领域,在充分发挥三家机构的学科优势、人才优势以及品牌影响力之下,开展跨学科和跨实体的联合。该平台在进行区域形象与品牌相关学术研究的同时,亦可在高校和国企、国内和国外、学科与学科之间架设通道,促进研究成果的转换与孵化,为社会提供服务,成为我校建设世界一流大学和一流学科的有益组成部分。

针对该平台的建立工作,袁军副校长对其必要性给予了充分的肯定。他指出,该平台的建设既符合国家对高校、企业、政府、社会联动创新的倡导,也符合中国传媒大学的发展战略。他认为,中国在城镇化过程中更强调基础设施的“硬实力”建设,内容、品牌方面的“软实力”建设十分匮乏。区域品牌的相关研究正是针对此类缺失而进行的,能够在迅速发展的现实实践中对中国城市建设提供巨大的推动作用。

蔡利平教授首先感谢了中国传媒大学对此事的重视,也肯定了文春英教授在普渡大学访学期间进行的一系列有意义的研究工作。蔡教授指出,在中美行政区划的差异之下,经过三方讨论,最终将该平台命名为“区域品牌研究实验室”。该平台的搭建极富意义,普渡大学也将在日后对该平台的建设与发展提供支持。

随后,蔡利平教授与我校广告学院院长、亚洲传媒研究中心主任丁俊杰教授进行了会谈。丁俊杰教授在会谈中指出,中国传媒大学与美国普渡大学旅游与酒店管理学院不仅可以在科研上进行广泛的合作,还可以为区域品牌成为中国传媒大学2017年新增硕士研究生专业方向提供契机,请蔡教授以兼职导师的身份参与到中国传媒大学的教学工作中来。丁俊杰教授认为,旅游是一个需要多学科介入的领域,传播学的参与可以使其发生更有意义的裂变,旅游具有的媒介属性可以使这两个学科之间相互关联、彼此渗透,走出自我封闭,走向互联的成熟体系。“区域形象与品牌化”实验室平台的搭建是一个新的切入点,无论对旅游还是传播,都有极强的促进作用。希望区域品牌作为中国传媒大学的新增专业方向,能与美国普渡大学酒店与管理学院相互配合,发挥蔡教授多元文化背景的重要作用,在研究和教学的层面搭建起桥梁,共同取得更加丰硕的成果。

编辑:amrc